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Ácido Fitánico (PhA)

El ácido fitánico es el antagonista del DHA, citotóxico y el pro-oxidante más potente encontrado en la alimentación, mayoritariamente en el pescado.

Es citotóxico e induce apoptosis en neuronas, fotorreceptores, astrocitos, cóclea, células de Purkinge, endotelio vascular y hepatocitos (Wieloch y cols., 2007; Kroemer y cols, 2007; Schönfeld y cols., 2006; Reiser y cols., 2006.; Kahler y cols., 2005; Schönfeld y cols., 2004; Idel y cols., 2002) asociado con ataxia, retraso psicomotor, ceguera, sordera, y aterosclerosis.

Produce un daño irreversible mitocondrial (5-20µM) (actividad tipo rotenona-desacopla complejo I) y complejo III (actividad tipo antimicinaA) e inhibe la fosforilación oxidativa.

Es un potente antagonista del doconexento, reduciendo o anulando el efecto de éste sobre la inhibición de la apoptosis y neuroinflamación.

Es el mayor pro-oxidante e inductor conocido de estrés oxidativo y lipoperoxidación de la dieta (vía mitocondria), altera drásticamente el influjo de Ca++ extracelular (100µM) e induce isquemia, aterosclerosis y muerte súbita.

Con la edad, se produce un descenso en los niveles de DHA que es acompañado por el aumento de ácido fitánico, ocurriendo lo mismo en enfermedades degenerativas (neurológicas y oftalmológicas) donde el DHA es deficiente.